domingo, 3 de diciembre de 2017

Dia 3, mi turno

Como ya anuncié, hoy es mi primer turno en este Calendario de Adviento que Matxalen se ocupa cada año de organizar.

Y no tengo muy buen año, o sí, no sé ...el caso es que he decidido rizar mi propio rizo una vez más. Y así, traigo hoy una tarta que ya conocen, pero que aún viéndola pocas personas consiguen adivinar como está hecha...no es fimo, ni porcelana fría, ni cualquier tipo de pasta, ni corcho...ni siquiera la idea primitiva es mía sino de Casilda - Emma, como ya expliqué hace años en rizando el rizo , a la que yo le di unas vueltas ...

Y no hace mucho, con motivo de una de nuestras Xuntanzas, reincidí en el tema y preparé esas cajitas a imagen y semejanza de la tarta que nos comimos en la casa de Marla. Cajita para el recuerdo, que  el fabricante ha cambiado el embalaje recientemente, a peor he de decir.

Ustedes conocen esos fieltros protectores de patas de muebles que se encuentran en los chinos ? Los hay de pegar simplemente a la pata y los hay más sofisticados, que traen la alfombrilla incrustada en un soporte plástico que se clava a la pata ...los conocen ?

 Pues ahí están las tartas y las fuentecilla de servir las tartas ...y si se pasan por el enlace que les dejé antes verán más repostería y otras utilidades, hoy me centro en la tarta de almendra o tarta de Santiago...si usamos los fieltros que incluyen la fuente de servir, hay que despegarlos de la base y retirar el clavo en este caso ...




...y simplemente pintar las alfombrillas - no escatimar pintura- para mejorar la textura, con distintos tonos ocres ...hemos de simular el bizcocho de almendra ...


esta de abajo es la primera capa, pero tienen al menos otra,  cada persona le dará un grado de cocción, ya lo saben l@s que cocinan:


Ya vieron que me enredé con las cajas, es que mientras se secan algo hay que hacer ...

les dejo el imprimible, al que hay que recortar el centro para ponerle papel de celofán 


                            y doblar por las marcas y cortar las pestañas y montar la tapa, claro...


yo los imprimo en papel fotográfico de 180 gr que es el que utilizo para todas las cajas y latas que monto ...no más gramaje o se agrietará al doblar . La parte inferior de la caja se corta de la misma medida y se dobla un poco más que la tapa superior, tal que así:  ...



yo lo hago directamente, sin dibujo previo, apoyando simplemente sobre la tijera para doblar

No sé de que medida se descargarán, voy a dejarles las que tienen que ser : para la tarta de 25 mm de diámetro, imprimibles de 35 x 35 mm para dejar la tapa superior de la caja acabada en unos 28 x 28 mm y la inferior de unos 26 x 26 mm: 


Y cuando tengamos la tarta bien horneada, o sea la pintura bien seca, capa de cola blanca sobre la cara superior y polvos de talco a discreción presionando ligeramente con la yema del dedo y sacudiendo después ...dejen una buena capa, sin miedo ...


También valdría polvo de tiza, como hice en rizando el rizo, pero es mucho más engorroso, aconsejo los polvos de talco ...

Con las fuentes o platos de servir hay que enredar un poco más : varias capas de esmalte de unas que cubran el exterior, el marrón original no es muy bonito 


y en el interior simplemente pegar un dibujo, yo utilizo los mismos motivos con los que hago mis platos, y la misma técnica; pegar con cola blanca de carpintero, dar capa de cola blanca también sobre el dibujo y cuando esté bien seca, capa de barniz de uñas transparente ...



quedan así lujosas fuentes de servir para llevar a la mesa la tarta ...



Por cierto, les dejaré la receta 1/1, que también es muy sencilla: 



Ya vieron el truco para estampar la cruz de Santiago en la tarta, en mini se hace igual, sólo que es problemático que el dibujo quede nítido, especialmente si se quiere producir un poco en serie ...les muestro las que hace años hice rizando el rizo, por si no les apetece pasarse por allí: 


Y llegados a este punto, ya se imaginan que hay tradiciones que deben seguirse, especialmente las propias, por eso habrá un sorteo el próximo día que yo esté de turno, o sea el día 17, y lo que pongo en juego es una muestra, como siempre : 


Para participar sólo hay que comentar en este post y ser seguidor/a de este blog, si hacen marketing además, miel sobre hojuelas ...

36 comentarios:

  1. Fantástica la idea de utilizar las alfombrillas para la deliciosa tarta de Santiago! que quedan perfectas,lo puedo atestiguar,así que gracias por el tuto,el imprimible y la idea!
    Y quién no haya hecho la tarta,la de verdad,que la haga,no falla nunca,a mi me encanta y la hago muchas veces!
    Besos.

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  2. Mira que tarta mas chula! Sin enredar con pastas varias!! Gracias por el tuto y las demás ideas. Un beso

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  3. Me he quedado palo!!! Jaaaaa! Admiro el ingenio, mija! Cuando he visto que el tuto además viene con receta ya ha sido lo más; no sabes lo bien que me sienta siempre tu sentido del humor :) Ya estás en mi blog y creo que sí, que tienes muy buen año y te deseo que el próximo aún sea mejor. No estamos en el mundo de Alicia, mija, pero para eso ya tenemos los cuentos, no? Un besico! :)

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  4. What an excellent idea to use these pads for making cakes, Carmen. Thank you for sharing this tutorial and for the recipe of this special cake! You have always lots of good creative ideas, this one is also clever.
    Besos, Ilona

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  5. ¡gracias Carmen por este pastel de almendras! 1/12 y 1/1 :-)
    Felices Fiestas

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  6. Gracias por el tuto. Muy ingenioso y fácil.
    Besos, Narán

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  7. Que esa tarta es de Santiago no tenía duda, pero de lo que está hecha no podía ni imaginarlo....a propósito, cómo está marley?, jajajaa. Un besazo, mmmuá.

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  8. Una estupenda idea y encima no se deshecha nada, ni la esponjita ni la base,ahh bueno si el clavito,pero seguro que para algo le encuentras utilidad.
    Ahh y encima con receta, 1/1, ¿que mas se puede pedir?
    Gracias por compartir.
    Besotes. Ana (analabea)

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  9. Como se nota q es domingo tarta gallega..y mauchas mas genial. .todo se aprovecha.estupendo tuto, en mini..y maxi.Gracias Carmen.Bss

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  10. Fantástica idea, no me hubiera imaginado como la habías realizado, en casa nos encanta la tarta de Santiago, pero desde hace pico no podemos disfrutarla, tenemos una alérgica al huevo y nos da pena disfrutarla unos si y ella no. Un beso y gracias Carmen.

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  11. Gracias Carmen por este delicioso tutorial. Yo soy la feliz poseedora de una de esas tartas, pero como en la vida real, me quedo con la receta mini que sirve de base para todo tipo de tartas. Por cierto la receta de verdad también me la guardo y la haré sin duda uno de estos días. Un beso

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  12. Thank you so much for the tutorial. My husband and I actually ate and loved this delicious cake on our visit to Santiago De Compostela a few years ago.
    Hugs, Drora

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  13. Me gusta mucho, gracias por la receta 1:1, quizas me anime a probar las 2 escalas.

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  14. Che idea geniale per fare mini torte. Fantastico tutorial.
    1:1 deve essere davvero buona come torta.
    E partecipo al tuo sorteo che sarà acnhe il giono del mio compleanno.

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  15. Te quedan perfectas, menudo truco ....
    Gracias por el tuto, cuando pueda lo intento.
    nunca he probado esa tarta en 1/1, soy pico de dulces, pero seguro que es buenísima.
    Un abrazo y gracias.
    Luego subo el enlace del sorteo.
    Esperaré suerte.
    Un abrazo
    Maite

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  16. Guau, muchisimas gracias por el tuto, es una pasada y muy logrado, esta genial...sobre la receta 1.1, es muy tentador, y a mi que me gusta bastante cocinar pues me lo has puesto a tiro... y desde luego sigue asi, no se si sera bueno o malo tu año, pero de lo que si estoy segura es de que no dejas de sorprendernos y darnos ideas, y eso ya es mucho...feliz dia... bss... ah se me olvidada, encantada de participar en tu sorteo y comparto en mi blog.

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  17. Hola Carmen.
    Gracias por un tutorial tan bien explicado.
    Un sorteo?? me apunto. Gracias..
    Unn abrazo

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  18. Una gran idea de reciclaje! Yo también me apunto al sorteo.

    Un abrazo!

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  19. Una idea genial!!!, gracias por la receta de tarta de Santiago, sólo la he probado una vez y está deliciosa!. Quizás me atreva a hacer una.
    Nuri (Balky)

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  20. Que bien, un dos en uno.
    Parece un sistema muy cómodo y práctico de hacer mini tartas.
    Muchas gracias

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  21. Muy buena idea, un tutorial genial. Un beso
    Teredu

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  22. Los dos tutos son de matrícula. Y la tarta tiene un aspecto buenísimo. Me ha gustado la idea de los protectores de patas. ¡Si es que todo te vale!

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  23. Guau, nunca hubiera pensado que con esos protectores se hacían las tartas. Muy buena ocurrencia. Y si, me apunto al sorteo. Besos. Feli

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  24. Un tutorial fantástico y el resto de las tartas preciosas, gracias por él,besos:-)

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  25. Me encanta el sencillo truco para las tartas ! nada de fimo ni de hornos! El imprimible antiguo una joya!. Muchas gracias Carmen y un abrazo. Mariajo

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  26. jaja genial esta entrada! con receta incluida y todo. No lo dudo, eres la reina del ingenio, gracias por este tutorial, el resultado es excelente y además parece sencillo de hacer, a ver si lo intento y la receta también. Feliz semana :)

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  27. I think this is the most clever and easy way to create a miniature cake ever! Felt furniture protectors - what a stunning idea... thanks for this tutorial!

    Besos
    Birgit

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  28. Un tutorial genial! Apúntame al sorteo, por favor.
    Besitos

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  29. Original y fácil el tuto, me encanta
    Un beso Rocio

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  30. Ay! Lo que no se te ocurra a ti es que no puede existir. La maestra del reciclaje. Admiro tu imaginación. Me quedo con la idea.
    Gracias! 😘

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  31. Hola Carmen! Me encanta sorteo Déjame que nunca tenga suerte, pero gracias a ellos aprendo nuevos y maravillosos blogs. Ahora soy tu nuevo seguidor y publiqué un enlace en mi blog. Abrazos, Julia

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  32. Intentaré hacer las dos. A ver que sale. No se si le tengo más respeto a la de miniatura o a tener que meterme a repostera

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  33. Thanks for the tutorial, it seems easy. :) Please count me in! Hugs

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  34. Que idea mas genial !! Gracias por compartir y encima también la del pastel de almendras !!!

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  35. Where do you get all your ideas?? 0_0
    What a clever idea to make a cake -thanks for sharing the tutorial.
    Hugs, Irina

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